Восстановление данных с жесткого диска видеорегистратора

В настоящее время центральным элементом современной системы видеонаблюдения являются цифровые видеорегистраторы (DVR/NVR/HVR), в большинстве случаев производящие запись видео в формате h264. При возникновении любого инцидента данные с жесткого диска видеорегистратора могут служить важным источником информации. Однако, довольно часто случается так, что регистрирующим устройством был зафиксировал какой-то инцидент, а просмотреть, или сохранить видео не удается.

Причины могут быть разные:
- регистратор сломался, или был уничтожен;
- диск был отформатирован (нечаянно, либо преднамеренно);
- была попытка подключить диск к компьютеру под управлением Windows.

И появляются в "интернетах" сообщения, подобные этим:

Здравствуйте! Кто-нибудь из Вас сталкивался с такими проблемами прошу помогите!
Ситуация такая: Ребята сняли HDD из видеорегистратора и подсоединили к компьютеру с Windows. Хотели записи перекинуть. Драйверы устройства определились и были установлены, но система не видела жесткий диск. Потом вставили HDD обратно, уже регистратор покажет жесткий диск пустым. Для восстановления использовали некоторые программы но никакой результат. Можно ли восстановить каким-нибудь удалённую запись? Записи были очень важны.


подключил HDD с видеорегистратора к компу для снятия информации,не получилось, комп его не увидел, при подключении назад в видеорегистратор он просит его форматнуть, на HDD зафиксированна кража, очень нужно восстановить.Что возможно сделать???


Возможно кто-то сталкивался с такой проблемой: есть видеорегистратор Dahua модель, через меню был отформатирован HDD, можно ли восстановить данные после форматирования с той части жесткого диска, на которую поверх ещё ничего не записывали? Если возможно, то как?

А следом еще более удручающие ответы:

никак
никому и никогда ещё это не удалось


Здравствуйте!
Боюсь после подобных манипуляций восстановить данные с HDD не возможно. Могу лишь посоветовать обратиться в специализированную организацию, которая занимается восстановлением данных с жестких дисков.


Не нужно было диск инициализировать в Windows. Вообще у видеорегистраторов своя файловая система (а иногда её нет как таковой) и компьютер не увидет данные на таком жёстком диске а испортить важную информацию на диске может запросто. Что собственно и произошло. Просматривать и копировать такие диски можно только через видеорегистратор и специальный софт который с ним идёт. Привозите, попробуем восстановить. Стоимость работ определит специалист после осмотра диска. Ориентировочно от 15000 рублей.

На самом деле в большинстве случаев данные удается восстановить. И это стоит гораздо дешевле 15 000 рублей. В этой статье мы рассмотрим один из реальных примеров и покажем на практике все этапы восстановления данных с жесткого диска видеорегистратора.

Восстановление данных с жесткого дискаЧаще всего к нам обращаются с просьбой восстановить данные после попытки подключить  жесткий диск видеорегистратора к компьютеру. Действительно, когда возникает необходимость пересмотреть огромное количество записей, выясняется, что делать это средствами видеорегистратора не очень удобно. И сразу возникает желание подключить диск к компьютеру и просмотреть видео в более удобном плеере. Но первая же попытка завершается провалом - компьютер файлы на диске не видит, а если и видит, то ни одним плеером их не воспроизвести. Кроме этого, еще один неприятный сюрприз ждет в переди - после неудачной попытки подключить жесткий диск к компьютеру, видеорегистратор тоже перестает видеть видеозаписи и предлагает заново форматировать диск!

Это происходит потому, что многие видеорегистраторы используют не привычную для Windows файловую систему FAT32, или NTFS, а более известную пользователям Linux Ext3, или даже RAW. В результате чего, Windows, не обнаружив на жестком диске знакомую ей файловую систему, считает диск пустым и инициализирует его, затирая при этом важные для видеорегистратора данные.

Рассмотрим на практике один из таких случаев. В результате вышеописанных действий у клиента на руках оказался жесткий диск, содержащий важную информацию и видеорегистратор, который не видит никаких данных на этом диске. Регистратор этой модели разбивал жесткий диск на два раздела - в первом хранилась база данных с событиями, временными метками, а во втором собствеено видео. Раздел с базой данных был уничтожен, в следствии чего регистратор уже был не в силах воспроизвести видео со второго раздела диска.

Итак, мы имеем некий набор файлов с расширением .dat и предположение, что в них хранятся видеозаписи в формате h.264. Для начала попробуем открыть один из файлов с помощью ffmpeg, явно указав формат h.264: 

ffplay -f h264 file0001.dat

В результате, хоть и с сильными искажениями, мы увидим чередующиеся отрывки видео с разных камер. Из чего можно сделать вывод, что в этих файлах хранятся видеопотоки сразу со всех камер и еще какие-то служебные данные, вызывающие подобные искажения.

Теперь нам нужно придумать, как эти видеопотоки из этих файлов извлечь. Открываем файл в любом hex-редакторе и начинаем анализировать.

Первое, что бросается в глаза, это повторяющиеся блоки, обрамленные значениями 0x2075696C ('liu ') и 0x6C697520 (' uil'), следом за которыми идут фреймы h.264 (начинаются с 0x01000000). Отсюда можно сделать вывод, что регистратор хранит данные в виде [заголовок с описанием фрейма]+[фрейм h264]. Проанализировав несколько таких заголовков, приходим к выводу, что в них, помимо всего прочего, хранится номер канала, к которому относится фрейм (выделено зелёным) и, собственно, размер этого фрейма в байтах (выделено синим).

Этой информации нам уже достаточно для того, чтобы выцепить из файла фреймы только одного определенного канала, отбросить служебные данные и сложить полученные кадры формата h.264 в более привычный контейнер, например AVI.

Программный код, выполняющий описанные действия, может выглядеть примерно таким образом:

Это только небольшой кусок кода, выполняющий основную задачу - выделение видеопотока из общей кучи и запись в более привычный формат. В конечном итоге у нас должна получиться программа, которая обработает все файлы на диске видеорегистратора и сохранит видео с каждого канала в отдельных файлах формата AVI.

Описанные в этой статье алгоритмы позволяют восстановить видео с жестких дисков большинства современных видеорегистраторов. Необходимо лишь в каждом конкретном случае проанализировать формат, используемый данным видеорегистратором и внести соответствующие изменения в алгоритм работы программы.

По вопросам восстановления, или конвертирования данных с жестких дисков видеорегистраторов, обращайтесь по телефонам: (3022) 310-230, 310-120, или в торгово-выставочный центр «Бастион» по адресу: г.Чита, ул. Красноярская 6.

Монтажная организация:
ООО «Паритет-Центр»
проектирование, монтаж, сервисное обслуживание:
- систем видеонаблюдеия;
- систем аудио и видеодомофонов;
- систем охраннопожарной сигнализации;
- систем контроля и управления доступом;
- систем откатных и распашных ворот;
- систем автоматических шлагбаумов.

Главный инженер:
Кривенков Григорий Николаевич
Тел: +7 (3022) 31-02-30

14-08-2017

Умная камера - надежная защита

Видеонаблюдение, вошедшее в нашу жизнь как неотъемлемая часть охранных систем, не стоит на месте и все более совершенствуется. И вот они – камеры с разрешением 4 мегапикселя! – отличное качество и глубина картинки и широкий угол обзора.

14-08-2017

Красавчики - авторегистраторы

Все мы знаем о неоценимой важности и удобстве установки видеонаблюдения в автобусах, маршрутных такси, спец. транспорте. Необходимость использования видеонаблюдения и фиксации давно явно определена при организации перевозки детей, в автомобилях автошкол, на общественном транспорте (в особенности, на маршрутах дальнего следования), да и просто в транспорте заботливых автовладельцев.

10-07-2017

Простое решение всех проблем

Многофункциональные IP видеокамеры высокого разрешения 2 Мп и 4мп со встроенным Wi-Fi модулем, микрофоном, динамиком, слотом MicroSD, PoE на страже Вашего спокойствия

29-06-2017

Мифы и легенды видеонаблюдения: 1080N - 2Мп?

Что такое разрешение 1080N и является ли оно 2Мп или это очередной маркетинговый ход? Сравнение 1080N и 1080P