Компания ООО «НПФ «Полисервис» приступила к массовому выпуску инфракрасных пассивных извещателей серии ИД2

для открытых площадок. Извещатель ИД2-100 с дальностью обнаружения 100 м успешно прошел полевые испытания

в Министерстве обороны РФ и уже трудится на военных объектах на благо России.

               Извещатели второго поколения серии ИД2 кардинально отличаются от своих предшественников. Коренным образом поменялась не только схемотехника, но и самое главное – оптическая система. Благодаря чему дальность обнаружения достигла дистанции в 100 м, и это не предел. В ближайшее время планируется довести эту цифру до 150-метрового рубежа. 
                    Прежде чем говорить о новом датчике, вспомним, как работают извещатели подобного типа. Чувствительным элементом является 2-х-площадочный PIR-элемент. Оптическая система формирует диаграмму направленности в виде двух объемных расходящихся лучей (рис. 1).

 В момент пересечения некоторым объектом (нарушителем) одного из лучей уровень энергии теплового излучения меняется за счет внесения дополнительной энергии постороннего тела. Возникает разность измеренных уровней на чувствительных площадках PIR-элемента. Эта разность тем больше, чем сильнее отличается температура объекта от температурного фона. При дальнейшем движении нарушитель выходит из первого луча, проходит небольшую зону нечувствительности и начинает пересекать второй луч. На этот раз возникшая разность уровней энергий будет иметь противоположное по знаку значение. Типовая форма сигнала с PIR-элемента приведена на рисунке 2.

 Если быть точнее, то амплитуда сигнала зависит не только от температуры, но и от площади излучающей поверхности, а также от расстояния до прибора. Не вдаваясь в математические формулы, отметим, что уровень энергии падает пропорционально квадрату расстояния. Очевидно, что на уровень сигнала будет сильно влиять отношение площади излучающей поверхности объекта к площади сечения диаграммы направленности прибора, в которой двигается нарушитель. Таким образом, для достижения максимальной чувствительности следует уменьшить площадь сечения, приблизить ее к размерам ожидаемого объекта. Иными словами – сузить диаграмму направленности.В датчиках второго поколения серии ИД2 это достигнуто благодаря применению зеркального объектива Кассегрена вместо линз Френеля, которыми комплектуются извещатели серии ИД. Зеркальная оптика позволила значительно увеличить дальность обнаружения без существенных изменений габаритных размеров.

Конструкция извещателя приведена на рисунке 3. В точеном алюминиевом корпусе 2 размещены две электронные платы 3 и 4, одна из которых выполняет функцию усиления сигнала с PIR-элемента и формирования требуемой АЧХ, вторая – содержит схему цифровой обработки и формирования сигналов «Тревога» и «Неисправность». Здесь же расположены органы настройки и коммутации. С тыльной стороны корпус закрывается герметичной крышкой 1.

Со стороны установки чувствительного элемента на корпус навинчивается труба объектива 6, в которой установлены два параболических зеркала 9 и 14. Для предотвращения запотевания зеркала снабжены системой обогрева (детали 5 и 12), которая спроектирована таким образом, что не влияет на обнаружительную способность прибора и расходует минимальное количество энергии. В случае необходимости подогрев может быть отключен. Наружный торец объектива закрыт прозрачной для ИК-лучей пластиковой шторой 11, которая предохраняет зеркала объектива от пыли и грязи. В центре входного отверстия под пластиковой шторкой находится индикатор срабатывания извещателя 13.

 PIR-элемент монтируется непосредственно на плату 4 и входит в центральное отверстие большого зеркала 9. Для обеспечения термостабилизации на чувствительный элемент дополнительно надет небольшой эбонитовый кожух 7. Входное окно кожуха закрыто дополнительным интерференционным светофильтром 8, обеспечивающим защиту от солнечной засветки. Собранный прибор герметичен и обеспечивает класс защиты по IP65.
Теперь вернемся к сигналу с PIR-элемента (рис. 2). Как говорилось выше, при пересечении обоих лучей имеется два всплеска разной полярности. При этом появление первым сигнала положительной или отрицательной полярности говорит о направлении движения нарушителя. 


В извещателе ИД2-100 предусмотрено несколько режимов работы:
1. Двухпороговый основной режим – извещение «Тревога» формируется при пересечении нарушителем обоих лучей диаграммы направленности, независимо от направления движения.  
2. Двухпороговый с определением направления движения – извещение «Тревога» формируется только тогда, когда направление движения нарушителя совпадает с настройкой прибора.
3. Однопороговый – извещение «Тревога» формируется по достижению сигнала обнаружения хотя бы одного порога, положительного или отрицательного. Позволяет фиксировать попытки преодоления охраняемого рубежа. Тревога сформируется, если нарушитель вошел в зону действия одного из лучей и повернул обратно. 
Во всех режимах извещателя имеется выход сигнала «Неисправность». Сигнал формируется в следующих случаях: выход напряжения питания из заданного диапазона, вскрытие корпуса извещателя, внутрисхемная неисправность прибора.

Органы коммутации и настройки извещателя ИД2-100:

1. Джемперы выбора режимов работы (J1-J2);

2. Регулятор чувствительности прибора (Рег.ч.);                                                                         
3. Выход извещения «Неисправность» (Ш2);
4. Выход извещения «Тревога» (Ш1);

5. Выходконтрольно-измерительный (К);
6. Выход на внешний индикатор (-И);
7. Вход напряжения питания 12 В;
8. Джемпер отключения подогрева зеркал.

Опытная эксплуатация извещателя ИД2-100 подтвердила высокие характеристики прибора. При правильной установке и настройке прибор не требует никакого технического обслуживания в течение длительного времени. Никаких сезонных подстроек. Исключение составляет загрязнение входного окна оптической системы.
Юстировка прибора также не представляет собой никаких сложных операций. ИД2-100 настраивается с помощью вольтметра, который подключается к выходу 5 (рис. 4) и общим проводом питания. Работы состоят из двух этапов. Первый – установка оптической системы извещателя в горизонтальной и вертикальной плоскостях, второй – настройка чувствительности. 
Производя контрольные проходы через охраняемый рубеж в разных направлениях, поворотом извещателя на крепежном кронштейне добиваются максимально возможных показаний вольтметра. Для облегчения данной процедуры в приборе реализована специальная подпрограмма. При фиксации тестового прохода через охраняемый рубеж на контрольно-измерительном выходе 5 формируется напряжение, соответствующее амплитуде измеренного сигнала. Индицируемое значение удерживается в течение 5 с, после чего сбрасывается.  
В силу узкой диаграммы направленности и большой дальности зоны обнаружения, прибор следует поворачивать на кронштейне на очень малые углы. Для обеспечения плавности поворота между трущимися поверхностями деталей кронштейна установлены специальные фрикционные шайбы, которые дополнительно устраняют возможность смещения извещателя при окончательном креплении.
После юстировки положения прибора настраивают его чувствительность. Используя показания вольтметра, снятые на предыдущем этапе, и градуировочную таблицу, приведенную в описании на извещатель, выставляют регулятор чувствительности на нужный уровень. По окончании настройки следует проверить работу извещателя, совершив несколько контрольных проходов, распределенных по всей длине охраняемого рубежа .
Несколько слов о причинах появления ложных срабатываний. Диапазон чувствительности извещателя лежит в пределах 7-14 мкм, что соответствует «окну прозрачности» земной атмосферы. Это значит, что если прибор установить таким образом, чтобы поле его зрения было направлено в бесконечность, то процесс обнаружения будет происходить на фоне только собственных шумов усилителя. Иными словами, вероятность ложного срабатывания ничтожно мала. Но это идеальный вариант, которого на практике никогда не будет. Реально в поле зрения прибора всегда находятся какие-нибудь предметы. Представьте себе следующую ситуацию. Извещатель «смотрит» на сплошную стену – это может быть ограждение объекта или просто здание. Солнце нагревает всю поверхность стены, следовательно, изменение температурного фона для обоих лучей прибора одинаково и срабатываний никаких не будет. Но подул ветер… В этом случае поверхность стены остывает очень быстро и, что самое главное, неравномерно. Другой вариант. Ограждение выполнено из сетки, а снаружи двигаются машины. Моторный отсек автомобиля имеет температуру и площадь излучения значительно выше, чем тело человека. Сигнал «Тревога» может быть выставлен извещателем, даже если транспортное средство находится на расстоянии, превышающем дистанцию обнаружения. Очень часто ИД2-100 устанавливают на сплошных ограждениях, используя только штатный кронштейн. При такой установке важно направить ось оптической системы под углом к поверхности стены так, чтобы ближний к ограде луч не касался ее. В противном случае можно получить тот же эффект, что и в первом варианте.
Существует мнение, что инфракрасные пассивные датчики могут выдавать ложные срабатывания, если прямо в оптическую систему светит солнце. Такой эффект действительно встречается, но вызван он не прямым попаданием солнечного света в объектив, а вторичными эффектами – неравномерным нагреванием отдельных деталей корпуса прибора, линз, в конечном счете, самого чувствительного элемента. Для борьбы с этими явлениями в извещателях серии ИД2 применены дополнительный противосолнечный фильтр и изоляция чувствительного элемента от общего объема корпуса. Если на периметре невозможно установить извещатель так, чтобы исключить возможные причины появления ложных срабатываний, рекомендуется устанавливать два извещателя навстречу друг другу. Выходы сигналов «Тревога» в этом случае подключаются к ППК по схеме «монтажное И», т.е. тревожное сообщение будет сформировано только в том случае, если сработают оба прибора. Такое решение позволяет избавиться почти от всех причин, вызывающих ложные срабатывания, и четко определяет границу охраняемого рубежа.

 

 ООО «НПФ «Полисервис» www.npfpol.ru          e-mail: office@npfpol.ru



Просмотры: 938
Монтажная организация:
ООО «Паритет-Центр»
проектирование, монтаж, сервисное обслуживание:
- систем видеонаблюдеия;
- систем аудио и видеодомофонов;
- систем охраннопожарной сигнализации;
- систем контроля и управления доступом;
- систем откатных и распашных ворот;
- систем автоматических шлагбаумов.

Главный инженер:
Кривенков Григорий Николаевич
Тел: +7 (3022) 31-02-30

07-08-2019

Функция STARLIGHT в системе видеонаблюдения.

Появление технологии starlight-это революция в оборудовании систем видеонаблюдения,позволяющая получать полноценное цветное изображение в ночное время суток.

26-06-2019

4G IP КАМЕРЫ - ЭТО СОВРЕМЕННО И УДОБНО.

Прогресс не стоит на месте и вот пришло время IP камер с GSM модулем.Это не просто камеры,а много функциональное устройство которое может стать главным элементом в комплексной системе видеонаблюдения.

11-06-2019

С ДНЕМ РОССИИ!

12.06.2019г Сеть магазинов Бастион не работает.

10-06-2019

Умный дом LIVICOM надежно и безопасно!

После установки системы "умный дом" вы можете быть уверены в надежности домашней автоматизации,которая охраняет ваш дом,защищает его от аварий и нежелательных происшествий в вашем отсутствии.